jueves, 29 de octubre de 2009

LOS ALIMENTOS



ALIMENTO. Es todo producto comestible de origen animal, vegetal y mineral.

CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos pueden clasificarse por su origen, numero, calidad de nutrientes y por las funciones que desempeñan en el organismo.
La clasificación que detallamos a continuación es por la función que cumplen en el organismo.

1. GRUPO DE LOS PROTECTORES. Dentro de este grupo están todas las frutas y verduras cuya función principal es regular el funcionamiento de todo el organismo para aprovechar los nutrientes de los demás alimentos.
Valor nutritivo
Estos alimentos son ricos en vitaminas y minerales
Sirven para
- Proteger de las enfermedades infecciosas
- Mejorar el crecimiento de dientes y huesos
- Mejorar nuestras defensas
- Mejorar el funcionamiento de la vista, pulmones, hígado.

1. GRUPO DE LOS CONSTRUCTORES. Dentro de este grupo están todos los productos de origen animal y menestras, cuya función principal es ayudar al crecimiento y desarrollo de nuestro cuerpo.

Valor nutritivo
Estos alimentos son ricos en Proteínas.
Sirven para
- Crecimiento y desarrollo de nuestro cuerpo
- Forman huesos y músculos del cuerpo
- Desarrolla nuestra inteligencia

3. GRUPOS DE LOS ENERGÉTICOS. Dentro de este grupo están todos los Cereales y Tubérculos cuya función principal es brindar energía y fuerza necesaria para realizar distintas actividades.

Valor nutritivo
Estos alimentos son ricos en carbohidratos y grasas
Sirven para
Trabajar
Caminar
Jugar
Estudiar
Ayudar

No hay comentarios:

Publicar un comentario